В субботу газета Diena сообщила, что поручителем груза сахара, задержанного 7 марта на Айнажском таможенном пункте, была фирма R.A.N.G. члена совета Латвийского агентства приватизации Нормунда Лакучса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
33 тонны сахара стоимостью 12 870 латов пересекли границу под видом 22 тонн цемента - согласно документам. Центр борьбы с контрабандой (КАС) возбудил уголовное дело.

В минувшую среду латвийские таможенники заподозрили, что с грузовой машиной Scania, прибывшей из Эстонии, что-то не в порядке. Очень уж малой была стоимость задекларированного груза - 770 долларов за 22 тонны цемента. Таможенники решили проверить машину. Профессиональное чутье не подвело: в машине оказался сахар. Если бы он был продан на черном рынке Латвии, государство понесло бы ущерб в 20 000 латов.

Официальные лица держат в секрете названия связанных с грузом фирм, однако журналистам удалось выяснить, что отправителем была зарегистрированная в Таллинне фирма Plasteks Est, а получателем - Baltbeltrans, зарегистрированная в Риге по ул. Илукстес в квартире многоэтажного дома. А поручительство для процедуры транзита выдала брокерская фирма R.A.N.G., единственным владельцем которой является Н.Лакучс.

Отметим, что имя Н.Лакучса, прозванного серым кардиналом "ТБ"/ДННЛ, появляется в прессе с завидной регулярностью. Фирма Н.Лакучса и его партнеров, одним из которых был Гунтар Крастс, уже "светилась" в связи с делами о контрабанде. Осенью 1993 года фирма имела оружейный магазин и лицензию на торговлю оружием. Однако потом лицензия была аннулирована, так как у правоохранительных органов появилась информация, что фирма ввозила контрабандное оружие и реализовывала его через Земессардзе. Материалы попали в Полицию безопасности. Но расследование было прекращено.

24 декабря 1999 года Н.Лакучс был задержан по подозрению в контрабанде 11 вагонов сигарет. В марте прошлого года Н.Лакучс снова стал героем газетных публикаций: полиция задержала работника R.A.N.G., который оформил документы на ввоз давно пропавшего груза сигарет стоимостью 126 тысяч долларов. Вскоре задержанного выпустили из-под стражи. Обвиняли Н.Лакучса и в том, что он был осведомителем КГБ и выдал национал-патриотическую организацию, в которой состоял и сам.

В этом году предприниматель снова попал в поле зрения прессы из-за того, что более четырех месяцев уклонялся от пояснений по поводу своей декларации. И вот теперь - груз сахара... К сожалению, мнение Н.Лакучса о появившейся в Diena информации вчера узнать не удалось: предприниматель не захотел говорить с "&" о работе, сославшись на выходной день, который он проводил с детьми.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form