AFI
Foto: Normunds Lakučs

Сегодня Юрмальский городской суд постановил, что член правления Латвийского агентства приватизации Нормунд Лакучс сознательно не сотрудничал с Комитетом государственной безопасности и не являлся его информатором.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Приговор суда может быть обжалован в Рижском окружном суде в течение 10 дней. По словам прокурора, пока он не может сказать, будет ли обжалован приговор. Он считает, что связь Лакучса с КГБ все же доказана, и суд правомочен решать, брать или нет во внимание эти доказательства.

Лакучс после оглашения приговора заявил журналистам, что решение суда полностью совпадает с выводами Центра документации последствий тоталитаризма Бюро по защите Сатверсме. Лакучс заявил, что после получения справок от центра он мог и не направлять дело в суд, так как в этих документах было указано, что документальных свидетельств его связи с КГБ нет.

Прокуратура начала проверку по этому делу по просьбе самого Лакучса. В июне 1999 года БЗС отказалось возбудить дело о сотрудничестве Лакучса с КГБ за отсутствием состава преступления. Это решение было принято на основании справки Центра документации последствий тоталитаризма, в которой было указано, что в действиях Лакучса нет уголовно наказуемых деяний.

Ранее правоохранительные рассмотрели заявление бывшего члена молодежной национально-патриотической организации Zile Айгара Ванагса, в котором говорилось, что Zile была создана в 1977 году и ее ядро составляли шесть человек, в том числе и Лакучс. Целью группы было формирование национально-патриотического самосознания у латышской молодежи.

Ванагс сообщил, что в 1978 году его и других участников группы задержали сотрудники КГБ по доносу агента — священника Ивара Абелиса. После первого задержания Ванагса регулярно вызывали в КГБ и хотели завербовать в качестве агента. Ванагс указал, что от КГБ пострадал не только он, но и другие участники группы, которым было запрещено учиться и работать в университете.

"Анализируя события того времени и особенно деятельность нашей группы, я пришел к выводу, что Абелис не единственный работал на КГБ. Судя по всему, помимо него агентом КГБ мог быть один из членов ядра группы — Нормунд Лакучс, который, возможно, действовал под кличкой "Николай Петерсонс", — заявил Ванагс.

Заявление в Центр документации последствий тоталитаризма подавал и еще один бывший член Zile Дзинтарс Клява, который утверждал, что располагает доказательствами связи Лакучса с КГБ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form