Ландсбергис: Россия хочет подчинить страны Балтии
Foto: AFI

Депутат Европарламента и бывший спикер Сейма Литвы Витаутс Ландсбергис убежден, что Россия стремится превратить страны Балтии в свои сателлиты. Об этом он рассказал в интервью газете Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Некоторые люди до сих пор вздыхают, вспоминая советские времена, прошлое. У вас есть своя специфика — большое число нелатышей. Они либо поддерживают европейское государство, либо склоняются в сторону преемницы СССР. Об этом свидетельствует избрание нового мэра Риги", — заявил политик.

Ландсбергис также признался, что не видит необходимости в общении со своим балтийским коллегой по Европарламенту Альфредом Рубиксом (ЦС).

"У меня нет никакой необходимости идти к Рубиксу и пытаться завести разговор. В ЕП еще работает Татьяна Жданок, которая объявила себя выразителем интересов Латвии. Для тех, кто разбирается в политике, очевидно, что она представляет интересы России", — считает евродепутат.
Правда, Ландсбергис пока не знает, в чьих интересах будет работать Рубикс. "Трудно сказать. Может, тоже в интересах России. В период восстановления латвийской государственности он их защищал", — заметил политик.

Ландсбергис также отметил, что Россия наращивает влияние в странах Балтии за счет "экономической помощи и покупки средств массовой информации".

При этом, в Литве, по мнению политика, тоже есть прокремлевские силы. "Конечно, есть. Есть старые коммунисты и люди, которые когда-то были связаны с КГБ. Как сказал господин Путин, он не знает, кто такой бывший чекист. Об этом нельзя забывать, эти люди занимают посты и поднимаются все выше. Они легализуются, пишут мемуары о том, как они всю жизнь боролись за Литву", — сказал Ландсбергис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form