Лапса просит проверить премьера
Foto: AFI

Журналист Лато Лапса во вторник направил генеральному прокурору Янису Майзитису заявление, в котором просит оценить бездействие премьера Айгарса Калвитиса в отношении возможных нарушений в подчиненном ему Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Отчет Госконтроля, в котором говорится о нарушениях в работе бюро, был готов четыре месяца назад, однако Калвитис только сейчас принял решение разобраться, что происходит в БПБК, сказано в заявлении журналиста.

И глава Госконтроля Ингуна Судраба, и сам Калвитис не раз заявляли, что доклад был составлен в мае или начале июня. Таким образом, неясны причины бездействия главы правительства, цитирует заявление агентство LETA.

"Не исключено, что из-за безответственности премьера государство понесло убытки", — предполагает Лапса.

Как уже писал портал Delfi, вчера премьер на время расследования отстранил от должности начальника БПБК Алексея Лоскутова. Калвитис пояснил, что существуют подозрения, будто выделенные бюро средства продолжительное время тратились незаконно.

Результаты ревизии Госконтроля в БПБК якобы показали, что в 2006 году в ведомстве Лоскутова был допущен ряд серьезных нарушений в связи с финансированием оперативной деятельности. Правда, глава Госконтроля Судраба считает, что в отстранении Лоскутова не было никакой необходимости. Напомним, что Лато Лапса в книге "Судопроизводство как кухня" опубликовал расшифровки скандальных разговоров адвокатов и судей. Лапса также является автором нашумевшей книги "Кто такой Айварс Лембергс?". Известно также, что он предал гласности данные незаконной прослушки журналиста Латвийского телевидения Илзе Яуналксне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form