Лапса просит возбудить уголовное дело на работников Полиции безопасности
Foto: LETA

Публицист, лидер портала Pietiek.com Лато Лапса в связи с его задержанием 12 мая возле здания Полиции безопасности (ПБ) направил начальнику Госполиции заявление с просьбой просит возбудить уголовное дело на должностных лиц ПБ, сообщает BNS.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лапса считает, что в отношении него со стороны были совершены преступные действия, поэтому просит возбудить уголовное дело о его противозаконном задержании и возможном превышении должностными лицами ПБ служебных полномочий.

Заявление Лапсы также направлено Министерству внутренних дел, которое запросило информацию у ПБ и Госполиции. Глава МВД Рихард Козловскис пообещал ответить Лапсе до 22 июля.

В пятницу также стало известно, что Суд Видземского предместья Риги прекратил разбирательство по делу об административном нарушении в отношении Лапсы — о злостном неподчинении требованиям Полиции безопасности прекратить непроизводившуюся съемку.

Как пояснила представитель суда Оксана Хвостова, решение принято на основании ряда статей Кодекса административных нарушений (КАН), например, об обеспечении законности при применении средств воздействия за административные нарушения, о доказательствах, об оценке доказательств.

Суд также сослался на статью КАН, согласно которой делопроизводство по делу об административных нарушениях нельзя начать, а начатое — следует прекратить, если не произошло события, или если в нем нет состава административного нарушения. Вердикт может быть обжалован в апелляционном порядке в течение десяти дней.

Ранее Лапса пояснил, что ПБ задержала его 12 мая "будто бы за сопротивление законным требованиям работников полиции", когда он пришел в общественное место на ул. Эрглю с фотокамерой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Лато Лапса Рихард Козловскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form