Лапса собирается изучить автопарк ПБ с помощью дрона
Foto: LETA

Публицист Лато Лапса для изучения автопарка Полиции безопасности (ПБ) собирается использовать беспилотный летательный аппарат. В свою очередь, в ПБ считают это противозаконным, сообщает LETA.

Лапса и ранее использовал дрон для съемки окрестностей здания ПБ. Перед этим он поинтересовался у исполнительного директора Риги, можно ли вести такую съемку на территории города, и выяснилось, что никаких правил на этот счет в Риге нет.

Между тем в Полиции безопасности заявили, что считают такие действия противоправными, потому что материально-технические ресурсы ПБ — объект государственной тайны, и их съемка, а тем более публикация могут помешать работе учреждения. То же самое относится и к съемке должностных лиц ПБ на территории учреждения.

Как сообщалось, Лапса 30 апреля на пресс-конференции после того как был задержан в Полиции безопасности и передан Госполиции, пообещал опубликовать информацию о методах работы ПБ.

Свое задержание в среду Лапса назвал "полнейшим беззаконием". По его словам, ни в одном нормативном акте не сказано, что вход в госучреждения с диктофоном запрещен. Он также отрицает, что неоднократно вел видео- и фотосъемку должностных лиц Полиции безопасности, что запрещено. Однако признал, что вел съемку возле здания ПБ, и заметил, что многие работники этого учреждения ездят на дорогих машинах BMW.

Лапса считает, что причина внимания к нему органов госбезопасности — политический заказ, но кто конкретно в этом заинтересован, он не уточнил. "Сегодня не понятно, кто кого "крышует" — органы безопасности политиков или наоборот", — сказал журналист, добавив, что ПБ предлагала прекратить дело против него в обмен на информацию.

Tags

Лато Лапса

Comment Form