Ларионов признан виновным

Бывший сотрудник органов безопасности СССР 82-летний Николай Ларионов признан виновным в преступлениях против человечества и приговорен к пяти годам тюрьмы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Гражданин Латвии Ларионов обвинялся в участии в депортациях 1949 года, когда репрессиям подвергались в основном латвийские крестьяне. Обвиняемый не признал свою вину и в суде осудил изданные руководством СССР распоряжения о высылке людей.

Суд отклонил почти все заявленные гражданские иски, оставив один без рассмотрения. Адвокат Ларионова Александр Огурцов сказал BNS, что непременно обжалует приговор.

Судья Петерис Дзалбе заявил, что не сомневается в том, что приговор будет обжалован, и допускает, что защитник Ларионова будет обжаловать его вплоть до Конституционного суда и Европейского суда по правам человека. "Юридически это было очень сложное дело, поскольку дела о событиях 1949 года в Латвии до сих пор не рассматривались. Я сознавал, что написанный мною приговор станет объектом изучения и анализа и здесь, и за границей", — сказал судья.

Дзалбе пояснил, что суд сократил объем обвинения и признал Ларионова виновным в геноциде — полном или частичном умышленном уничтожении какой-либо социальной группы, умышленном создании для ее представителей таких условий жизни, которые полностью или частично приводят к их физическому уничтожению. Государственное обвинение предъявило Ларионову обвинение во всех преступных деяниях, предусмотренных статьей 68 прим Уголовного кодекса. Поскольку объем обвинения сократился, суд приговорил Ларионова к менее строгому наказанию, чем то, которого требовала прокурор, пояснил BNS судья.

Выступив 24 сентября в суде с последним словом, Ларионов категорически отрицал свою вину в инкриминируемых ему обвинением преступных деяниях. Как и его адвокат, подсудимый указал, что в 1949 году только выполнял приказы своего начальства и подписывал документы на высылку жителей из Латвии. "Я выражаю сочувствие всем более чем десяти тысячам пострадавшим и их семьям, но признаю, что принимал участие лишь в технической работе и не принимал прямого участия в высылке людей. Прошу принять объективное решение по моему делу", — сказал Ларионов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form