В среду Земгалский окружной суд не смог продолжить рассмотрение уголовного дела обвиняемого в геноциде бывшего работника органов госбезопасности СССР Николая Ларионова, так как ему стало плохо в зале суда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В зал суда была вызвана скорая помощь. Врач Елгавской станции неотложной медицинской помощи Наталия Павилсоне сообщила BNS, что у Ларионова повышенное кровяное давление, и в среду он не сможет участвовать в судебном заседании. Медики предложили Ларионову отвезти его в Елгавскую больницу, но он отказался и сказал, что посетит своего врача по месту жительства в Риге. В судебном заседании объявлен перерыв до понедельника, 16 сентября.

Как уже сообщалось, на судебном заседании 11 сентября предполагалось зачитать 46-страничное обвинительное заключение. Ларионов по состоянию здоровья не может участвовать в заседаниях суда дольше одного часа, причем с несколькими перерывами и с обеспечением в случае необходимости неотложной медицинской помощи.

81-летний Ларионов обвиняется в участии в депортациях 1949 года, примерно по 150 эпизодам. Он активно участвовал во второй волне депортаций, когда репрессиям в основном подверглись представители латвийского крестьянства. Обвиняемый работал в различных районах Латвии, больше всего — в городе Талси и Талсинском районе. Потерпевшим по делу признан 131 человек.

По подписанным Ларионовым документам, с его санкции или при ином его участии были репрессированы более 500 человек, в том числе старики, дети, беременные женщины. Около 60 сосланных погибли. В нескольких эпизодах, по мнению обвинения, Ларионов участвовал в репрессиях лично.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form