ЛАШОР: дети должны получать образование на родном языке
Foto: DELFI

Латвийская Ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР) раскритиковала предложение Бюро омбудсмена о том, чтобы впредь среднее образование в государственных школах было доступно только на латышском языке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы протестуем против того, что учреждение главного государственного правозащитника предлагает ликвидировать традиционную для Латвии систему образования национальных меньшинств. Сплочение нашего общества невозможно без взаимного доверия жителей Латвии, основанного на уважении к национальным чувствам и достоинству каждого", — сказано в заявлении организации.

ЛАШОР также отмечает: "Хорошо понимая значение латышского языка для национального латышского самоопределения, мы не поддержали предложение сделать русский язык вторым государственным. Вместе с тем у русскоязычных жителей есть все основания требовать, чтобы за счет их налогов государство обеспечило школьное обучение на том языке, на котором они воспитывают своих детей. Мы убеждены в том, что для полноценного овладения родным языком, развития мыслительных способностей и сознания собственного достоинства, а также для воспроизводства культурной и этнической идентичности учащихся обучение в школе должно осуществляться на языке, которым пользуются в семье".

Организация настаивает, что ликвидация среднего образования на русском языке не объединит, а разделит страну по этническому признаку. "Будут нарушены взятые Латвийской Республикой международные обязательства и исторические традиции школьного преподавания на языках национальных меньшинств, которыми Латвия всегда гордилась. Мы рассчитываем на понимание и требуем объяснений омбудсмена, от имени которого выступило его бюро", — отмечает ЛАШОР.

Следует добавить, что предложения бюро уже вызвали шквал критики со стороны Совета общественных организаций Латвии и других негосударственных структур.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form