В среду Латвийская ассоциация в защиту школ с обучением на русском языке (ЛАШОР) вручила министру образования и науки Карлису Шадурскису обращение с призывом позволить школам самим выбирать язык обучения, под которым стояло 107 000 подписей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр в ближайшее время ознакомиться с обращением, но изменений в основных положениях реформы не обещает.

Руководитель ЛАШОР Игорь Пименов в беседе с министром подчеркнул, что планируемая реформа образования может повредить процессу интеграции общества в Латвии и не обеспечить получение качественного образования детям нелатышей. "Мы не только критикуем реформу образования, но и предлагаем свое альтернативное решение", — отметил Пименов.

Он подчеркнул, что очень многие родители хотят, чтобы их дети учились на родном — русском — языке. "Все мы, подписавшие призыв, считаем, что наши дети — патриоты Латвии, и хотим, чтобы они ими и оставались. Однако дети не смогут называть Латвию своей Родиной, если наши предложения по реформе образования не будут приняты во внимание", — сказал Пименов.

Шадурскис сказал руководителю ЛАШОР, что количество собранных подписей действительно велико и заслуживает внимания, но он считает, что каждый подписавший призыв должен был нотариально заверить свою подпись. Пименов подчеркнул, что целью врученного министру призыва не было утверждение всех подписей. "Мы только хотели доказать, что 107 000 жителей возражают против реформы", — сказал он.

Шадурскис заверил, что ознакомится с содержанием призыва. "Я надеюсь, что найду в нем рациональный подход к ситуации, сложившейся в настоящий момент", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form