Foto: Shutterstock

Так ли зелена Рига и что будут делать для улучшения качества городского воздуха? В утвержденном год назад Плане действий по снижению загрязнения воздуха в Латвии предусмотрено введение зоны с низким уровнем выбросов в Риге к концу 2027 года. Значит, первые шаги в этом направлении мы увидим в ближайшие годы. У широкой общественности этот план вызывает скорее непонимание и опасения, что передвигаться по городу станет неудобно. 31 марта инновационное движение VEFRESH провело публичные дебаты о введении зон с низким уровнем выбросов, из которых стало ясно, что до сих пор в этой сфере больше мифов, чем правды.

Миф N1. Рига и так зеленая — загрязнение воздуха не проблема

В рейтинге зеленых городов Рига занимает лишь 102-е место, Вильнюс стоит на почетном третьем, а Таллинн — на 56-м. Зеленых зон в Риге меньше, чем в соседних столицах, и их распределение крайне неравномерно. В городе есть несколько больших зеленых зон, таких как Бикерниекский лес или Межапарк, но они не компенсируют отсутствие зеленых насаждений в других частях города, особенно в районах с высокой плотностью населения.

Несколько лет уровень загрязнения воздуха превышал все допустимые пределы, установленные Всемирной организацией здравоохранения, в Европе и на национальном уровне. Еврокомиссия может подать на Латвию в суд за длительные нарушения, наложив штраф в несколько миллионов евро.
Влияние загрязнения на наше здоровье, хоть мы и не видим его в ежедневном режиме, но очень значительно: по расчетам Европейского агентства окружающей среды, загрязнение воздуха в Латвии вызывает более 1900 преждевременных смертей в год.
Ласма Иваска

В первую очередь это несет угрозу социально уязвимым социальным группам, которые чаще живут вблизи от интенсивного транспортного сообщения.

По всем показателям до статуса зеленого и чистого города Риге еще далеко. Начало переговоров о введении зон с низким уровнем выбросов и инструментов улучшения качества воздуха — оправданно и своевременно.

Миф N2: Зоны с низким уровнем выбросов - проблемы для автомобилей

В Европе уже введено более 250 зон с низким уровнем выбросов. Большинство ограничений распространяется на пассажирские автобусы и грузовики и не предусматривает какого-либо контроля над использованием частных автомобилей. В зонах, которые затрагивают и легковой транспорт, ограничения на въезд устанавливаются в первую очередь для дизельных автомобилей возрастом старше 10 лет, а также для бензиновых автомобилей старше 15 или даже 20 лет.

И все же надо признать, что лучшие результаты достигаются в зонах со строгими ограничениями на использование авто. К тому же введение зоны с низким уровнем выбросов в Риге важно учитывать реальность латвийского автопарка — средний возраст наших автомобилей составляет около 14 лет, а 67% автомобилей оснащены дизельным двигателем. Соответственно, введение таких зон должно быть пропорциональным и постепенным, для начала сделав акцент на "крупных загрязнителях" — старых грузовиках и автобусах — и отслеживая влияние этих мер на общую ситуацию.

Миф N3: Зоны с низким уровнем выбросов — это сплошные ограничения

Улучшить качество воздуха и создать приятную и чистую городскую среду можно не только за счет снижения выгодность владения частными автомобилями. В этом процессе важны постоянные инвестиции в развитие экологически чистой и удобной для пассажиров сети общественного транспорта. Введение зоны с низким уровнем выбросов будет успешно лишь тогда, если оно идет рука об руку с позитивным опытом пользователей общественного транспорта Риги и ее окрестностей — надо организовать единую билетную систему, частоту рейсов, грамотные маршруты, а также развивать возможности микромобильности на остановках. Это может быть сделано лишь с помощью изучения сегодняшнего опыта населения, а также разработки и тестирования потенциальных решений с позиции пассажиров.

Важно, чтобы все решения были основаны на реальных данных. Например, хоть бесплатный общественный транспорт и кажется очевидным решением, чтобы поощрить его использования горожанами, это не сократило использование личных автомобилей в Таллинне и других городах Эстонии. Также необходимо также сделать акцент на инвестициях в инфраструктуру микромобильности. Хотя велосипедные дорожки в Риге стали поляризующей темой, опыт лондонского транспорта показывает, что каждый евро, вложенный в пешеходную и велосипедную инфраструктуру, приносит городу доход в размере 5,5 евро за счет сокращения косвенных затрат и различных социальных льгот, сокращение количества ДТП, улучшение здоровья граждан и др.

Миф N4: Может, где-то это и работает, но не в Латвии — мы не готовы

В Латвии у нас уже есть опыт решения, подходящего для зон с низким уровнем выбросов, — плата за въезд в Юрмалу взимается с 1996 года. Мы привыкли использовать объездную дорогу, а не ехать по городу, если до конечного пункта можно добраться быстрее. Таким образом, интегрированная инфраструктура объездной дороги и общественного транспорта, а также зоны с низким уровнем выбросов — путь к органичному и комфортному изменению привычек населения. Поскольку возраст латвийского автопарка и преобладание крупных дизельных двигателей невозможно изменить за пару лет, надо активно рассматривать новые решения и технологии, которые другим образом способствуют мобильности с низким уровнем выбросов в городе. Приглашаю всех желающих и авторов предложений принять участие в Хакатоне городской мобильности, который пройдет 15-17 апреля онлайн.

31 марта Янис Мейранс, Кристине Венере, Сергей Губин и Виестурс Целминьш провели беседу о зонах с низким уровнем выбросов в Риге. Посмотреть запись разговора можно в Facebook.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!