Latgolys Saeima осудил конференцию об автономии Латгалии
Foto: DELFI

Общество Latgolys Saeima выражает публичное осуждение прошедшей 8 декабря конференции об автономии Латгалии, организованной партией Владимира Линдермана "За родной язык", заявил председатель правления общества Андрис Слишанс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это опасная ситуация, когда мыслящие антигосударственно и живущие за пределами Латгалии силы занимаются деятельностью, вредящей Латвии, латгальским латышам, а также лояльным представителям других национальностей. В Латгалии только 46% латышей, фактически мы здесь уже в меньшинстве. В таких обстоятельствах любая автономия опасна. В случае Латгалии она стала бы латвийской по названию, но славянской, а точнее, советской, по сути", — подчеркнул Слишанс.

Эта ситуация возникла в результате не до конца устраненных последствий оккупации, а также из-за того, что в последние 20 лет игнорировались экономическая отсталость Латгалии, ее культурные особенности и проблемы русификации, считает Слишанс.

Latgolys Saeima призывает представителей исполнительной и законодательной властей Латвии не только на словах, но и на деле оказывать поддержку региону для укрепления его экономики, латгальскости и естественной латышскости.

Как сообщалось, 8 декабря в Даугавпилсе прошла конференция "Автономия Латгалии: политический, правовой, экономический и историко-культурный аспект". По словам одного из организаторов конференции Андрея Бердникова, главными позитивными моментами автономии Латгалии являются возможность жителей края самостоятельно решать свою судьбу и без посредников контактировать с представителями ЕС.

В ходе конференции обсуждался опыт возникновения автономий в других странах ЕС за последние 30 лет. Также участники конференции сделали акцент на том, что возможная автономия Латгалии ни в коем случае не угрожает неделимости Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form