Латковскис: беженцы понимают, что латышский язык в Европе им не пригодится
Foto: LETA

Иностранцы, ищущие убежища, понимают, что латышский язык им в Европе не очень-то пригодится, а также понимают и то, что в Латвии можно прожить не зная латышского языка, совершенно достаточно русского и английского языков, признал в среду председатель парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества Илмар Латковскис во время посещения ее членами Центра по размещению беженцев Mucenieki.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он сказал, что нередко беженцы не хотят, чтобы их дети получили образование на латышском языке. В то же время Латковскис подчеркнул — пока претенденты ожидают присвоения статуса беженца, им следовало бы в обязательном порядке учить язык и культуру латышей.

"Mucenieki должны быть местом, в котором ищущим убежища следовало бы оставаться долго — в идеальном случае им здесь следовало бы жить здесь два-три месяца, что было бы достаточным временем для освоения основ языка", — считает парламентарий.

В свою очередь заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе указала, что сейчас ищущие убежища в Латвии в ожидании присвоения им статуса беженца и с учетом обжалования неблагоприятных для них решений находятся в Mucenieki вплоть до девяти месяцев. Однако тем беженцам, которых Латвия планирует принять из Италии, Греции и других стран, соответствующий статус будет присвоен быстрее, так как информацию о них предоставят те страны ЕС, которые их приняли.

Розе обратила внимание на то, что государство и местные самоуправления сейчас не располагают финансовыми средствами для оплаты работы переводчиков и преподавателей латышского языка. Она признала, что у обитателей центра есть возможность учить латышский язык в компьютерном классе, но они недостаточно мотивированы для этого.

Депутат Ингмар Лидака предложил, чтобы в ожидании предоставления статуса беженца претенденты в обязательном порядке учили латышский язык и культуру и тогда некоторые из них могли бы стать переводчиками или работниками центра.

Как сообщалось, ранее Латвия согласилась добровольно принять 250 беженцев. Однако новое предложение Еврокомиссии предусматривает принятие Латвией дополнительно еще 526 беженцев.

В Центре размещения ищущих убежища Mucenieki сейчас обитают 50 претендентов на статус беженца, в том числе четверо детей дошкольного, а также девять — школьного возраста, и все они ходят в школу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Илмар Латковскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form