Латковскис: надо ужесточить меры за разжигание и убрать анонимные комментарии
Foto: LETA

Председатель Комиссии Сейма по сплочению общества Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ) предлагает ужесточить санкции за разжигание розни, сообщает Latvijas Avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает издание, в 2009 году прокуратура начала шесть уголовных процессов о разжигании национальной, этнической и расовой ненависти. Зато в 2012 году было возбуждено уже 18 уголовных процессов. В этом году суд уже наказал нескольких лиц, которые оставили в интернете агрессивные комментарии в адрес латышей и Латвии. Как правило, такие нарушители по договоренности с прокуратурой признают вину и отделываются условными сроками.

"Не думал о конкретных мерах, но ясно, что наказания должны быть жестче. Также надо подумать об отказе от анонимного комментирования на интернет-порталах. По крайней мере, IP-адрес автора должен отображаться, чтобы поставить какие-то барьеры для нынешней вседозволенности… Надо подумать о том, чтобы 78-я статья Уголовного закона применялась чаще. Я не юрист, но, по-моему, она часто не используется, хотя ясно видно, что те или иные высказывания провоцируют национальную вражду или ненависть", — заявил политик.

При этом Латковскис отметил, что причины разжигания розни бывают также иррациональными. "Люди сами не всегда понимают, откуда в них появились такие чувства, и что их побудило к конкретным поступкам. Вдруг что-то накатывает и в один момент прорывается. Бывает, что все спокойно и невинно, но вдруг появляется какой-то толчок, вызывающий целую бурю. На это влияет также экономическая ситуация. Если бы в стране было стабильное благосостояние, то отдельным провокаторам было бы намного труднее накручивать национальные разногласия", — добавил депутат.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Илмар Латковскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form