Латковскис: обратившиеся в ислам создают еще больший риск безопасности, чем беженцы
Foto: LETA

Несмотря на то, что иностранцы, получившие статус беженцев, уехали из Латвии, риск для безопасности государства остается, заявил руководитель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнар Латковскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Также риски, и еще большие, связаны с теми жителями Латвии, которые стали мусульманами. Полиция безопасности работает, и весной правительство выделило ей дополнительные средства и штатные места, потому что нужно много ресурсов на работу переводчиков, чтобы контролировать ситуацию в мусульманской общине", — сказал Латковскис.

Во вторник на закрытом заседании комиссия заслушала доклад Бюро по защите Сатверсме и Полиции безопасности о готовности органов госбезопасности к приему ищущих убежища из других стран ЕС.

Начальники спецслужб разговаривать с журналистами не пожелали, а Латковскис рассказал, что процедуры по уменьшению рисков для безопасности проводятся в отношении каждого потенциального беженца и были случаи, когда Латвия отказывала в приеме, потому что были подозрения в том, что конкретное лицо создает риск для безопасности страны.

Латвия принимает беженцев из Италии, Турции и Греции. Эти страны проводят первоначальный отбор людей, чтобы выяснить, нет ли среди них террористов. Латвия затем проводит углубленный анализ иммигрантов.

Депутат отметил также, что на прибытии беженцев в Латвию работа спецслужб не заканчивается, и ситуация остается под контролем. Какие конкретно проводятся процедуры, он не уточнил, так как речь идет об оперативной деятельности.

Латвия по программе перемещения ЕС приняла до сих пор 69 человек, и часть из них уже получила статус беженцев. Латвийское телевидение ранее сообщило, что 21 перемещенный в Латвию беженец уже уехал в Германию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form