Латковскис: сценарий 1940 года в Латвии больше невозможен
Foto: AFI

В Латвии больше невозможен сценарий 1940 года, когда власти страны не оказали сопротивления при вторжении другого государства, заявил председатель комиссии Сейма по обороне, внутренних дел и предотвращения коррупции Айнарс Латковскис (фракция "Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Не будет больше 1940 года, забудьте. Такая гибридная война, когда власти призвали армию и народ остаться на своих местах, чтобы Латвия не сопротивлялась, больше невозможна", — сказал политик в интервью агентству BNS.

Латковскис отметил, что свое мнение он высказывал и в интервью российским СМИ. По его словам, за последнее время были внесены изменения в ряд нормативных актов закона, что теперь не позволяет государственной власти принимать такие решения, как было в 1940-м.

Оборонительные планы Латвии главным образом опираются на политику сдерживания, цель которой — причинить атакующей стороне такие потери, чтобы агрессия стала невыгодной, полагает политик. Он говорит, что армия в Латвии способна к быстрому реагированию и обеспечению защиты, чтобы не допустить гипотетический сценарий того, чтобы Россия за два дня заняла страны Балтии.

"Такие разговоры тоже являются частью гибридной войны, чтобы у противника возникли сомнения в возможности защиты. Но мы можем защититься. Наша задача — достичь такой линии фронта, что противник сразу видел потери и не осмеливался напасть", — сказал председатель комиссии Сейма.

В ситуации, если вторжение случится в каком-либо одном месте, например, в Литве, латвийские военнослужащие обязательно придут на помощь соседям. И такие планы прорабатываются, подтвердил Латковскис.

Говоря о российских средствах ПВО, размещение которых вблизи стран Балтии может затруднить возможности НАТО в случае оказания помощи, Латковскис заметил, что все эти факты будут учитываться союзниками по альянсу. Более подробно комментировать эту тему он не стал: вопрос связан с секретными документами.

"Подобная информация — часть гибридной войны. Мы знаем военный арсенал России, и знаем, что этому противопоставить. Но, чтобы это реализовать, ни нам, ни странам Восточной Европы нельзя отказываться от своих планов, которые, в случае с Латвией, предусматривают увеличение бюджета на оборону до 2% от ВВП", — добавил депутат Сейма.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Айнарс Латковскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form