Латковскис: в Латвии Вторая мировая война еще не закончилась
Foto: AFP/Scanpix

В Латвии до сих пор не закончилась Вторая мировая война, считает председатель Комиссии Сейма по сплоченности общества, бывший тележурналист Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам политика, его личный опыт и некоторые исследования показывают, что общество разделено по этническим признакам, и особенно сильные противоречия существуют по историческим вопросам. "Самые драматичные отличия — в понимании истории. Прежде всего, в Латвии все еще не закончилась Вторая мировая война. Как бы нам ни хотелось сказать, что довольно копаться в истории, но 1940 год для нас по-прежнему важен. Большая часть русскоговорящих признает, что у них выросло понимание событий 1940 года", — отметил Латковскис в интервью NRA.

Депутат пояснил, что "рост понимания" привел к тому, что еще большее количество жителей считает, будто Латвия добровольно присоединилась к СССР. "Если они полагают, что это так, то этот референдум логичен. Примерно 33% русскоязычных отвечают, что они ощущают свою принадлежность к России", — сказал он.

Одновременно многие жители Латвии не имеют четкой этнической идентичности. "Одно дело, что идентичность самих латышей сильно расшатана, но у русских и нелатышей этот вопрос еще драматичнее. Многие из них не понимают, какова их этническая и государственная принадлежность, каковы их отношения с латышской идентичностью. По-моему, русскоязычные, которые не русские, все же больше склонятся в сторону русской общины, так как они учатся по-русски в русских школах", — считает депутат.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Илмар Латковскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form