Латковскис: в правительстве появился новый партнер - группа депутатов Закатистова
Foto: DELFI

В правительстве появился еще один партнер - вышедшая из KPV LV группа депутатов Сейма, которой руководит Атис Закатистовс. Об этом в интервью программе "900 секунд" телеканала TV3 рассказал председатель парламентской фракции "Нового Единства" Айнарс Латковскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что с появлением нового игрока была создана абсолютно новая ситуация, которую необходимо обсудить с другими образующими правящую коалицию фракциями, потому что важно услышать их мнение. "Мы не можем принимать решение в одиночку, потому что мы работаем коллегиально, вместе с другими, и нам важно мнение других фракций, в том числе и KPV LV", - сказал Латковскис.

На вопрос о том, необходимо ли пересматривать правительственный коалиционный договор, Латковскис ответил, что перераспределение ответственности в Кабинете министров может инициировать только премьер-министр. "В коалиционном договоре четко говорится, что премьер-министр может предлагать изменение или передел ответственности, все это есть в договоре", - пояснил глава фракции "Нового Единства".

Латковскис признал, что фракция KPV LV сейчас оказалась не в лучшей ситуации, потому что после выборов в Сейм число депутатов этой фракции упало в три раза. Возникает вопрос о том, какие сферы в правительстве можно доверить министрам этой фракции. Этот вопрос планируется обсудить на переговорах в пятницу, 14 мая.

Как сообщалось, в среду, 12 мая, парламентская фракция партии KPV LV постановила, что бывший член партии Янис Витенбергс, перешедший в Национальное объединение, должен уйти с должности министра экономики. Тем самым фракция одобрила решение, принятое ранее правлением KPV LV. После этого решения о выходе из фракции заявили четыре депутата "KPV LV" - Айвар Гейданс, Янина Курсите, Ивар Пуга и Эдгар Кронбергс. Все четверо депутатов голосовали против отзыва Витенбергса с должности.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") с учетом решения парламентской фракции партии KPV LV издал распоряжение об отставке министра экономики Яниса Витенбергса, который перешел из KPV LV в Национальное объединение.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

"Новое Единство" Атис Закатистовс KPV LV Национальное объединение Янис Витенбергс Айнарс Латковскис Кабинет министров Кришьянис Кариньш Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form