Лато Лапса показал "два лица" Андриса Берзиньша
Foto: LETA

В новой книге "Латыш обыкновенный" показано два лица нынешнего президента Андриса Берзиньша, заявил один из авторов работы, известный публицист Лато Лапса.

По словам Лапсы, одно лицо Берзиньша можно увидеть на телеэкранах, а другое лицо делает все возможное, чтобы скрыть неприятные факты прошлой жизни.

Лапса признался, что работа над новой книгой была очень трудной, так как в Латвии не принято открыто говорить о людях с "богатым прошлым", которые и сейчас находятся на высоких постах. "Более того, главный герой всю жизнь старался оставлять после себе минимальный след из документов и бумаг, все старался сделать чужими руками, чужой ответственностью", — отметил соавтор.

В книге раскрыты некоторые схемы деятельности Берзиньша, которые являются неэтичными, но не нарушают букву закона. "Если бы кто-то из политических покровителей господина Берзиньша тех времен — Андрис Грутупс, Эдмунд Крастиньш и другие — неожиданно заговорил, мы узнали бы многое. Но максимум, о чем можно говорить, это то, что в спешке сокрытия документов господин Берзиньш и связанные с ним люди нарушили какую-то черту", — сказал Лапса.

В книге также описано, как Берзиньш лоббировал выгодную для него модель приватизации Unibanka. Он, в частности, добился, чтобы акции банка продавались не за деньги, а за сертификаты. Именно на этом президент заработал свой первый миллион.

"Господин Берзиньш, как сказано в заголовке, — латыш обыкновенный. Такой, каким латыш не хочет быть, но внутренне является. Андрис Шкеле — не латыш обыкновенный. В своей жадности и властолюбии он был смелым, дерзким, бесстрашным, урывал, где только мог. Берзиньш — типичный латыш. Он делал все то же самое, но осторожно и продуманно, пытаясь спрятаться за чужими спинами", — считает Лапса.

Лапса также добавил, что Берзиньш стал президентом Латвии "благодаря тому, что Валдис Затлерс — дурак и не знает людей". "Решение о выдвижении в президенты Берзиньш принял, когда Затлерс, пытаясь собрать голоса для переизбрания, не считался с тем, кто есть кто по натуре. Не знаю, дошло ли это до самого Валдиса Затлерса", — добавил журналист.

Между тем. Президент Андрис Безриньш рад, что "про него постарались написать книгу". "Я не знаю, что в этой книге написано. Я рад, что кто-то старается написать про меня книгу, ведь я сам никогда не отважился бы на такой подвиг", — сказал он.

"У латышей есть такое выражение — то, что дано, вернется к дающему", — добавил политик.

Source

BNS
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии