Лато Лапса признан подозреваемым по делу о взломе е-почты
Foto: LETA

В среду Полиция безопасности объявила известного публициста Лато Лапсу подозреваемым в уголовном деле о публикации электронной переписки журналиста Леонида Якобсона в книге "Другая кухня: под законной "крышей".

Как сообщил Лапса, он побывал в ПБ, где его признали подозреваемым по статье о нарушении тайны корреспонденции. За это преступление грозит до двух лет тюрьмы, или принудительные работы, или денежный штраф. Для Лапсы не установлена какая-либо мера пресечения. Давать показания он отказался.

После беседы со следователем Лапса заявил, что ПБ не пожелала сообщить, кому именно принадлежала электронная почта, из которой якобы были похищены сведения, опубликованные в его книге. Он подчеркнул, что дело сфабриковано. По данным журналиста, следователь получил указания "сверху", чтобы "форсировать данное дело, закончить его к осени и дойти до суда".

Лапса утверждает, что опубликовал в книге фрагменты заявления о злоупотреблениях в органах безопасности, которое в 2010 году было передано в Комиссию Сейма по нацбезопасности, Верховный суд и Совет по нацбезопасности. Более того, затем документ был передан в Полицию безопасности. По мнению Лапсы, сотрудники ПБ из-за своей предвзятости не желают сравнить текст этого заявления с фрагментами книги, чтобы убедиться, что информация взята именно оттуда.

В свою очередь создатель портала Kompromat.lv Леонид Якобсон заявил, что обратился в Управление по борьбе с экономическими преступлениями в связи с похищением и распространением его личной переписки. Он считает, что к этому причастны Лапса и некий хакер, который и взломал его почту. Якобсонс также уверяет, что переписка была не только украдена, но и частично искажена при публикации.

Tags

Лато Лапса Леонид Якобсон Полиция безопасности

Comment Form