Лато Лапса снова задержан Полицией безопасности: вел видеосьемку
Foto: LETA

Во вторник, 12 мая, сотрудники Полиции безопасности снова задержали журналиста Лато Лапсу. Как пояснил публицист агентству BNS, инцидент произошел из-за того, что Лапса снимал происходящее возле здания Полиции безопасности в Риге на камеру.

"Я спросил у сотрудника ПБ, на каких основаниях мне запрещают снимать в общественном месте, однако не получил никаких пояснений. Поэтому продолжил сьемку. И тогда меня задержали. Сейчас нахожусь в Полиции безопасности и жду приезда представителей Госполиции", — рассказал Лапса.

В конце апреля Лапса уже был задержан в Полиции безопасности за пронесенный через проходную диктофон. На последовавшей за этим пресс-конференции журналист пообещал опубликовать информацию о методах работы ПБ.

Свое задержание Лапса назвал "полнейшим беззаконием". По его словам, ни в одном нормативном акте не сказано, что вход в госучреждения с диктофоном запрещен. Он также отрицает, что неоднократно вел видео- и фотосъемку должностных лиц Полиции безопасности, что запрещено. Однако признал, что вел съемку возле здания ПБ, и заметил, что многие работники этого учреждения ездят на дорогих машинах BMW.

Лапса считает, что причина внимания к нему органов госбезопасности — политический заказ, но кто конкретно в этом заинтересован, он не уточнил. "Сегодня не понятно, кто кого "крышует" — органы безопасности политиков или наоборот", — сказал журналист, добавив, что ПБ предлагала прекратить дело против него в обмен на информацию.

Tags

BMW Лато Лапса

Comment Form