Latvenergo: тарифы формировались без политического давления
Foto: F64

АО Latvenergo категорически отрицает заявления о том, будто тарифы на электроэнергию сформировались в результате политического влияния, говорится в распространенном сегодня заявлении компании.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как разъясняет энергокомпания, тариф обусловлен в основном биржевыми ценами на электричество и совокупностью регулируемых услуг.
Latvenergo поясняет, что тарифы рассчитаны на основании методики, утвержденной 12 декабря 2007 года Комиссией по регулированию общественных услуг.

Большую часть, или 36,9% "основного" тарифа (10,74 сантима за kWh) формирует сетевая услуга, то есть утвержденный КРОУ тариф Sadales tikls, который вступил в силу 1 апреля 2011 года и включает в себя тариф на услугу передачи электроэнергии. В 2011 году этот тариф вырос на 21%, и автоматически конечный тариф для населения увеличился на 11%.

32,6% тарифа составляет цена электроэнергии. Она формируется на свободном рынке стран Балтии и регулированию не подлежит.

10,9% тарифа составляет компонент обязательной закупки, а еще 1,6% — торговая услуга.

Чтобы минимизировать влияние роста тарифов, Latvenergo в свое время предусмотрело возможность каждому домохозяйству приобрести 1200 kWh электричества по сниженному, "стартовому" тарифу. Для этого была уменьшена одна из составных частей тарифа - цена электроэнергии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form