Латвии грозит импорт спермы - стране не хватает доноров
Foto: PantherMedia/Scanpix

В Латвии не хватает доноров спермы. Из 100 претендентов только у одного донорский материал подходит для дальнейшего использования. Это ставит под угрозу программу оплодотворения, сообщает государственный медиа-портал Lsm.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сообщает, что многие медики считают, что законодатели должны разрешить ввозить в страну сперму из других государств. Однако некоторые депутаты выступают против этой нормы.

Чтобы донорскую сперму можно было использовать для оплодотворения, она должна соответствовать строгим критериям. В Латвии сложно найти мужчин, чей генетический материал подходил бы для этих целей.

"Нельзя использовать свежую сперму. Она должна быть собрана, заморожена и только через время ее можно использовать. Даже легкая заморозка ведет к потере части генетического материала. Исходные данные должны быть очень хорошими", — пояснила Латвийскому радио 4 доктор Маргарита Фодина.

Сегодня желающих стать донорами спермы очень мало. Во-первых, за это не платят. Во-вторых, у мужчины-донора должно быть очень крепкое здоровье, что в наши дни является редкость. Медики считают, что проблему можно решить одним путем — разрешить использовать в Латвии донорский материал их других стран. Однако некоторые парламентарии против.

"Если мы начнем импортировать донорский материал, мы никогда не разовьем свой банк спермы. Даже с точки зрения бизнеса. Можно ожидать, что банк спермы появится в Литве, Эстонии, но не у нас, потому что мы будем ориентированы на импорт", — сказал депутат Гунарс Игаунис.

В Министерстве здравоохранения считают, что если в Латвии не разрешат использовать заграничный донорский материал, это может повлиять на государственную программу по лечению бесплодия, отметила представитель Минздрава Антра Валдмане.

Депутаты, которые выступают против открытия донорского рынка, предлагают альтернативный вариант решения проблемы — платить сдающим генетический материал. Тогда и желающих станет больше и общее благосостояние повысится.

"Компенсация — это способ привлечь людей и добиться качества донорского материала. Не будет угрозы инцестов. Поможем не только тем, кто нуждается в сперме, но и студентам, которые смогут улучшить свое благосостояние, сдав генетический материал", — подчеркнул Гунарс Игаунис.

Глава подкомиссии Сейма по вопросам здравоохранения Виталий Орлов считает, что введение компенсации противоречит самой идее донорского движения.
Кроме того, по словам Орлова, если ввести такие компенсации, число доноров существенно вырастет. Клиникам придется проводить больше анализов. Это дорого и государству придется думать о том, как компенсировать эти убытки.

Вопрос о разрешении импорта спермы в Сейме рассмотрят после 21 февраля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form