Eвропейская Комиссия не диктует Латвии, каким должен быть темп приватизации. Однако Латвия сама не может выполнить ранее данные обещания, поэтому в ежегодных докладах о прогрессе Еврокомиссии медленный темп приватизации подвергается критике.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это сказал в понедельник на заседании комиссии по европейским делам генеральный директор Латвийского приватизационного агентства Янис Наглис.

Связь хода приватизации с интеграцией в Европейский союз упоминается в трех документах - докладе о прогрессе Еврокомиссии, Латвийской национальной программе по интеграции в Европейский союз и разделе переговоров о свободном движении капитала.

В докладах о прогрессе дан анализ хода приватизации на таких латвийских предприятиях, как Латвийское пароходство, Ventspils nafta, Lattelekom и Latvenergo. Латвия передала Еврокомиссии в Брюсселе пояснения о развитии событий в деле Lattelekom, а также - уточнила ситуацию в связи с Latvenergo, сообщил Наглис.

"Брюссель всегда будет критиковать нас за то, что формируем в Латвии закрытый рынок энергетики", - отметил Наглис. Он добавил, что единственным выходом является внесение изменений в закон об энергетике.

Отвечая на вопрос депутатов о либерализации рынка земли, Наглис сказал, что Европейский союз требует ликвидировать всякие дискриминационные ограничения, запрещающие приобретать в Латвии землю гражданам Европейского союза.

В свою очередь, депутат Александр Кирштейнс сообщил, что во многих странах-участницах Европейского союза, тем не менее, существуют ограничения, запрещающие иностранцам покупать землю, в качестве примера приведя Финляндию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form