Латвии не придется заниматься доставкой Чаловского в США
Foto: Shutterstock

Латвии не придется заниматься доставкой в Соединенные Штаты Дениса Чаловского, обвиняемого в США в тяжких киберпреступлениях, сообщили в Генпрокуратуре.

В прокуратуре пояснили, что после принятия правительством решения о выдаче Чаловского Министерство юстиции должно направить информацию правоохранительным органам США, которые и будут заниматься его доставкой. Пока не известно, когда Чаловский может быть доставлен в США.

Чаловский станет вторым лицом, выданным Латвией для суда в США. Ранее по решению правительства для суда в США была выдана латвийская гражданка Эгия Кука, обвиненная в представлении поддельного диплома и реализации защищаемых авторскими правами вопросов гостеста медэкспертизы (NBME) в американском Оптимском университете.

Как сообщалось, правительство во вторник решило все-таки выдать США рижанина Чаловского, обвиняемого в США в тяжких киберпреступлениях. Этот вопрос длительное время обсуждался в обществе. Выдачу Чаловского поддержали семь министров, участвовавших во вторник в заседании правительства, против были пять, один воздержался.

Федеральная прокуратура США предъявила трем жителям Восточной Европы, включая гражданина Латвии Чаловского, обвинения в инфицировании вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 000 — в США, и причинении убытков на миллионы долларов. В случае доказательства преступления латвийскому гражданину в США грозит тюремное заключение сроком до 67 лет.

Оба других обвиняемых — гражданин России Никита Кузьмин и гражданин Румынии Михай Йонут — тоже арестованы и содержатся под стражей соответственно в США и в Румынии.

В интервью LTV содержащийся сейчас под стражей в Латвии Чаловский сказал, что является заложником обстоятельств — он не знает двух других обвиняемых по этому делу, ничего не знает о вирусе Gozi, не участвовал в его разработке и не помогал добывать деньги через эти схемы. Чаловский утверждает, что умеет только чинить компьютеры и создавать интернет-сайты.

"Получается, что другой обвиняемый по делу указал не на меня, а на ник Miami, но я не знаю, почему этот ник связали со мной", — сказал Чаловский, заявив, что не помнит, чтобы он использовал ник Miami.

Чаловский обвиняется в том, что помогал Кузьмину модифицировать вирус. Он был задержан в декабре 2012 года в своей квартире в Иманте и содержится под стражей.

Source

BNS
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form