Латвии требуется около 10 000 новых доноров, чтобы полностью обеспечить препаратами крови лечебные учреждения, заявила агентству LETA директор Государственного центра доноров крови Гита Немцева.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В настоящий момент полностью обеспечен спрос только на замороженную плазму, на 95% — на тромбоцитную массу и на 75% — эритроцитную.

Как сообщает ГЦДК, в прошлом году в Латвии кровь сдали 38 189 доноров, а в 2006 году — 36 095. В прошлом году выросло и количество доноров, сдававших кровь впервые — их количество составило 17 000 по сравнению с 14 900 в 2006 году.

Как рассказал генеральный секретарь Латвийского Красного Креста Валдис Нагобадс, Красный крест предложил правительству принять правила о льготах на проезд в общественном транспорте для доноров, которые сдавали кровь боле 100 раз.

Совет Красного креста также утвердил положение о награждении доноров за безвозмездную сдачу крови.

14 июня во всем мире отмечается день доноров крови. На Домской площади в этот день с 15 часов будет находиться специализированный автобус, где любой желающий может сдать кровь.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form