Флаг Латвии
Foto: AFI

Созданная при президенте Латвии Комиссия по стратегическому анализу планирует определить новые цели и интересы Латвии после вступления в ЕС и НАТО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В четверг после утверждения состава комиссии президент Вайра Вике-Фрейберга заявила журналистам, что с достижением двух главных целей — членства в ЕС и НАТО — "пришло время творчески и критически обдумать свои возможности, способности, сильные и слабые стороны".

Президент подчеркнула, что в выдвижении новых целей необходимо "аналитическое и критическое мышление" и привлечение интеллигенции. Новообразованная комиссия станет местом, где ученые и представители интеллигенции смогут выразить свое мнение и "зажечь искры творчества", считает она.

Премьер Индулис Эмсис отметил, что комиссия выдвинет новые, но реально достижимые цели. "Попасть куда-либо можно только если знаешь, куда хочешь попасть", — сказал он.

Комиссию по стратегическому анализу возглавила политолог Жанета Озолиня. Комиссия пригласит к разговору ученых, проведет различные исследования. Одной из ее главных задач будет определение интересов Латвии в политической, экономической, социальной и других сферах.

Комиссия намерена также провести "своеобразный аудит демократии" — оценить предыдущий опыт и перспективы будущего. При необходимости она будет давать рекомендации политикам и чиновникам. Планируется также проведение публичных дебатов по различным актуальным вопросам, создание подкомиссий в определенных сферах, например, в экономике и социальной сфере.

В состав Комиссию по стратегическому анализу вошли академик Элмар Гренс, историк Айвар Странга, президент Банка Латвии Илмар Римшевич, журналист и философ Гинт Грубе, профессор Рижской юридической высшей школы Инета Зиемеле и демограф Петерис Звидриньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form