В будущем вырастет число предприятий, которые будут брать на работу зарубежных специалистов, причем не только высококвалифицированных, но и рабочую силу низкой квалификации. Об этом агентству LETA заявила эксперт Латвийской конфедерации работодателей Агнессе Алксне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По ее словам, в настоящий момент лишь 3% латвийских предприятий привлекают к себе на работу иностранцев. В основном это компании с иностранным капиталом, которые приглашают зарубежных топ-менеджеров.

Тем не менее, в будущем число предприятий, принимающих на работу иностранцев, должно вырасти. Так, сегодня Латвия не может подготовить необходимое количество высококвалифицированных специалистов, поэтому компаниям придется искать работников со специфическими знаниями за границей.

Вдобавок, для того, чтобы оптимизировать расходы и повысить свою конкурентоспособность, отдельные предприятия подыскивают за пределами Латвии и менее квалифицированных работников. Их поиск идет в странах, где уровень заработной платы ниже, чем в Латвии, а подготовка специалистов — выше.

Помимо того, понятно, что Латвии необходимо привлекать зарубежных специалистов для того, чтобы достичь целей, намеченных стратегическим планом развития народного хозяйства, то есть для перехода экономики на научный подход.

Так, при Министерстве внутренних дел создана рабочая группа, которая должна разработать концепцию по вопросам иммиграции, а также наплыва рабочей силы в Латвию. Планируется, что через две недели МВД представит разработанную концепцию.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form