Генеральный директор Международной миграционной организации (ММО) Брунсон МакКинли в будущем легализовать в Латвии статус нелегальных иммигрантов, сообщили BNS в департаменте по связям с прессой и общественностью МВД.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такое мнение было высказано в четверг во время встречи министра иностранных дел Марекса Сеглиньша с МакКинли, сообщили BNS в департаменте МВД.

В качестве примера МакКинли назвал Германию, планирующую ежегодно предоставлять 10 - 20 тысячам нелегальных иммигрантов легализованный временный статус, что позволило бы контролировать поток нелегальной иммиграции.

МакКинли подчеркнул, что Латвия служит моделью, как небольшой стране, только что соприкоснувшейся с подобными проблемами, формировать свою миграционную политику. ММО удовлетворена реализованным в Латвии программам организации.

МакКинли отметил, что Латвия должна быть готова к моменту, когда ее граница станет внешней границей ЕС, и ММО прогнозирует, что тогда нелегальные иммигранты из стран Азии и Африки смогут использовать эту границу активнее для нелегального въезда в Западную Европу.

Представители ММО также отметили, что сейчас для нелегального въезда в страны Западной Европы в основном используют южноевропейские страны, но если миграционным службам этих стран и ММО удастся улучшить ситуацию, то внимание нелегалов может переключиться на латвийские границы.

ММО готова в такой ситуации оказать Латвии необходимую помощь, предлагая финансирование, обмен опытом и языковое обучение.

Сеглиньш поблагодарил ММО за значительную помощь в ограничении нелегальной иммиграции в Латвии, особенно - за покрытие расходов на содержание нелегальных иммигрантов в Олайнском иммиграционном лагере.

Замначальника Управления по делам гражданства и миграции Янис Лейиньш NS сказал, что в Латвии "можно допустить миграцию, но она должна быть очень упорядочена". "Наша популяция очень быстро стареет, и скоро Латвия догонит Италию, где трудоспособные жители больше не могут обеспечить пенсионеров", - сказал Лейиньш.

В среднем ежегодно из Латвии выдворяют 500 нелегально прибывших в страну иммигрантов, 2500 человек получают предварительные разрешения на пребывание в стране. 40% нелегальных иммигрантов получают разрешение на пребывание в стране путем супружества, 40% - по причине работы, остальные 20% - по другим причинам.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form