Латвии с 2021 года грозит огромный штраф за выбросы CO2 и бремя ляжет на плечи автовладельцев
Foto: LETA

Начиная с 2021 года Латвии грозит штраф за слишком высокий уровень выбросов CO2 — до 48 млн евро в год. Часть загрязнения создает устаревший автопарк. Пока в Латвии со старым автопарком борются при помощи высокого налога на эксплуатацию, в Литве решили доплачивать тысячу евро за покупку современного автомобиля, сообщает Латвийское радио.

С ноября жители Литвы смогут получить 1000 евро на покупку более современного автомобиля с меньшим выбросом CO2. Машина должна быть зарегистрирована в ЕС не раньше 1 января 2013 года. На эти компенсации Литва выделит 30 млн евро до 2021 года. Помимо прочего, литовцы на прошлой неделе ввели налог на выбросы углекислого газа.

Подобный налог существует и в Латвии — налог на эксплуатацию. В этом году он был повышен до 1056 евро. Однако, это не помогло снизить общее количество выбросов углекислого газа, связанных с устаревшим автопарком. Средний возраст латвийского автомобиля — 15 лет. Президент Автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс считает, что это связано с теневой экономикой.

"От всех автомобилей, что мы импортируем и используем, больше 60% старше 10 лет. Эта тенденция брутально растет. В 2013 году это было 37%, а сейчас уже 61%", — рассказал Кулбергс. При том, экономика растет, ВВП на одного жителя растет, средняя зарплата растет.

По мнению Кулбергса, дело в том, что банки большей части жителей не дают такие кредиты, на которые можно себе позволить более новый автомобиль — их официальные доходы намного ниже фактических. Поэтому часть людей решают брать лизинг в небанковских финансовых компаниях. В них можно получить кредит до 10 000 евро, а это в основном стоимость старых автомобилей.

"Это не только вопрос старого автопарка. Мы, как страна-участница Европейского союза, подписали протокол о загрязнении воздуха. Мы видим — за 10 лет мы повысили объем CO2 на 10%", — продолжает Кулбергс. Такими темпами к 2030 году объем углекислого газа превысит допустимый на два миллиона тонн. А значит, придется платить штраф — до 48 млн евро в год. И это бремя ляжет на плечи самих автоводителей.

Для того, чтобы снизить объем CO2, уже сегодня надо перестать использовать две трети автомобилей в Латвии, говорит Кулбергс. Однако спешить и следовать примеру соседей пока не стоит, считает автожурналист Нормунд Авотиньш. Латвии следует выждать и посмотреть, какие результаты покажет литовская программа.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Латвийское радио Литва
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form