Латвии требуется 41 млн евро, чтобы избавиться от дефицита инженеров
Foto: AFP/Scanpix

Чтобы Латвии избежать резкого падения и дефицита специалистов по инженерным и естественным наукам в 2022 году, необходимо примерно 41 млн евро. Об этом на заседании комиссии Сейма по Образованию, культуры и науки заявила глава департамента Высшего образования, науки и инноваций Министерства Образования и науки Диана Лайпниеце.

По словам Лайпниеце, требуется вложить 23,03 млн евро для подготовки 8700 научных специалистов, а также еще 17,8 млн евро — для подготовки 7500 специалистов инженерных наук. В сумме к 2022 году потребуется 41 млн евро на то, чтобы студенты после пяти лет учебы получили соответствующую степень бакалавра.

Такая сумма нужна, чтобы предотвратить неутешительные прогнозы Минэкономики, согласно которым в 2022 году в Латвии будет нехватка 8700 специалистов по естественным наукам, в математике и в информационных технологиях, а также 7500 специалистов инженерных наук, в производстве и строительстве, передает агентство LETA.

Во время дискуссии комиссия обсуждала принципы распределения мест в вузах, и было заявлено, что дополнительное финансирование позволит заменить исторический принцип распределения бюджетных мест в вузах качественными критериями.

Заместитель ректора Рижского Технического университета Артур Зепс на заседании комиссии отметил, что согласно ранее принятому решению Миноборазования и науки в 2017 году РТУ примет на 1000 студентов меньше. Вместе с этим, соответственно, увеличится количество нехватки специалистов на рынке труда.

Причина такой ситуации — решение министерства, принятое в 2015 году, увеличить выплаты на одно бюджетное место, что привело к сокращению количества бюджетных мест, объяснил Зепс. В 2016 году за средства РТУ было обучено 1000 студентов, что обошлось университету примерно в 2,5 миллионов евро.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form