Latvijas fakti: лидеры рейтингов — по-прежнему ЦС и ПРЗ
Foto: DELFI

В августе лидерами рейтингов популярности политических сил в Латвии остаются "Центр согласия" (ЦС) и Партия реформ Затлерса (ПРЗ), рейтинги "Единства" и Нацобъединения тоже немного повысились, показал проведенный по заказу BNS опрос Latvijas fakti.

Если бы выборы Сейма проводились завтра, за ЦС проголосовали бы 18,1% (в июле — 17,5%), за ПРЗ — 17,3% (17,5%) избирателей.

"Единство" на выборах в августе поддержали бы 10,4% ( 8,7%), "Нацобъединение Visu Latvijai! — "Отчизне и Свободе"/ДННЛ" — 7,6% (6,3%) избирателей.

Необходимый для прохождения в Сейм пятипроцентный барьер в августе преодолел бы также Союз "зеленых" и крестьян, набравший 8,5% (8,1%) голосов опрошенных граждан Латвии.

За партию "За права человека в единой Латвии" в августе проголосовали бы 1,9% (2%), за ЛПП/ЛП — 1,3% (1,7%), за Последнюю партию — 0,8% (0,9%), за партию "За президентскую республику" — 0,8% (0,5%), за Народную партию — 0,8% (0,5%), за "Ответственность" — 0,4% (0,4%), за "Народный контроль" — 0,3% (0%), за "Произведено в Латвии" — 0,2% (0,6%), за "Даугава — Латвии" — 0,1% (0,1%), за Христианско-демократический союз — 0,1% (0,4%) избирателей.

Еще не определились с выбором 20,7% (21,4%), не участвовали бы в выборах 10,6% (13,5%) граждан.

Директор Latvijas fakti Айвар Фрейманис, комментируя результаты опроса, сказал: "Чуда не произошло, более того, почти ничего не произошло. На привычном для себя первом месте по-прежнему находится ЦС, и, кажется, поздно вечером 17 сентября [день выборов Сейма] они наконец назовут себя победителями на выборах".

Что касается ПРЗ и "Единства", Фрейманис считает, что в предстоящей blic-кампании ("молниеносной" предвыборной кампании) им вряд ли удастся сыграть романтических влюбленных, и как сложатся взаимоотношения этих партий, неясно.

"Круг сторонников ПРЗ остается стабильным, скучно стабильным. Уверенно может чувствовать себя и VL-ТБ/ДННЛ — поддержка избирателей даже немного возросла. Магический однопроцентный барьер в августе преодолели также ветераны политики ЗаПЧЕЛ и Партия реформ Шлесерса. Больше, правда, никто. Осеннее ощущение большого покоя перед малюсенькой бурей", — резюмировал Фрейманис.

Опрос проводился с 11 по 20 августа, в нем участвовали 1002 гражданина Латвии. Как сообщалось, на выборах Сейма 11-го созыва баллотируются 13 партий и их объединений.

Comment Form