Latvijas Gaisa satiksme: в зоне запуска российских ракет ничего чрезвычайного не происходит
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В международных водах в южной части Балтийского моря в среду 4 апреля начались российские ракетные учения, которые продлятся до пятницы. Latvijas Gaisa satiksme (LGS) пока не заметило ничего экстраординарного в зоне запуска российских ракет, сообщил представитель LGS Арнис Лапиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, это объясняется тем, что Латвии удалось заранее договориться с Россией о перемещении зоны ракетных стрельб в менее загруженное воздушное пространство. По данным LGS, авиакомпании в среду совершали полеты мимо закрытого воздушного пространства.

Как сообщалось, Главный центр единой системы организации воздушного движения РФ информировал Латвию о том, что российские военно-морские силы в период с 4 по 6 апреля над латвийской эксклюзивной экономической зоной в Балтийском море проведут тренировочные запуски ракет.

Ракетные учения будут проходить с 6 до 18 часов. Российская сторона попросила Латвию на этот период закрыть воздушное пространство на высоте 18 км в зоне запуска ракет на расстоянии примерно 40 км от береговой линии Латвии.

Агентство гражданской авиации (АГА) согласилось временно закрыть воздушное пространство Латвии на высоте 18 км в определенной зоне, сообщил директор АГА Марис Городцов. Он пояснил, что закрытие воздушного пространства является стандартной процедурой, когда об этом просят военные специалисты, однако до сих пор подобного в Латвии не происходило.

АГА в ходе переговоров с Россией удалось изменить координаты зоны запусков, так как первоначально ее предполагалось разместить на активном перекрестке воздушных путей. На вопрос, какое влияние запуски ракет окажут на пассажирские авиаперевозки, Городцов ответил, что пока это сложно прогнозировать, но ясно, что конкретную зону придется облетать.

Несмотря на то, что международные договоры не запрещают России на этой территории проводить учения, Минобороны считает, что это вызывающие действия и демонстрация силы. Кроме того, подобные тренировочные запуски могут представлять угрозу для гражданских судов и самолетов над Балтийским морем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form