План сокращения расходов болезненно затронул самых бедных работников Latvijas Pasts — почтальонов. Правление почты решило отказаться от развоза прессы автомашинами почты марки Renault и заставляет почтальонов ездить на личном транспорте, сообщила передача телеканала TV3 Nekā personīga.

Более четырех лет назад, после убийства в лесу почтальона в Лудзенском районе, LP с целью безопасности работников решила обеспечить почтальонов автотранспортом и оплатить им курсы автовождения.

Однако нынешнее руководство почты сочло, что это обходится предприятию слишком дорого. В противном случае пришлось бы снизить заработную плату почтальонов или повысить плату за услуги почты, заявили в LP.

Заработная плата почтальонов — от 150 до 200 латов на руки. Но руководство почты считает, что для приобретенния в лизинг автомашины этого достаточно. Несколько человек в отчаянии согласились, несколько еще думают, а другие взяли в долг и купили машину, чтобы не потерять работу.

С почтальонами, которые согласились ездить по работе на личном транспорте, почта заключает договоры как с самозанятыми лицами. Это означает, что им теперь придеться самим заботиться о своих социальных гарантиях, уплачивать налог с доходов от хозяйственной деятельности, который в этом году возрос с 15% до 26%. Кроме того, им уже не полагается пособие по безработице в случае потери места и отпускные.

Что будет с теми почтальонами, у которых не будет своего транспорта для развезения прессы, пока неясно. В LP говорят, что их не уволят, а для каждого найдут решение.

Comment Form