Латвийцам могут продлить сертификаты. Поэтапное ослабление ограничений. Жириновский — в больнице. 9 февраля: главное
Foto: DELFI

Президент Латвии Эгил Левитс предлагает продлить латвийцам срок годности ковид-сертификатов. Министр здравоохранения представил план ослабления ограничений. Российский политик Владимир Жириновский попал в больницу с коронавирусом. Латвийские саночники не оправдали надежд на Олимпийских играх в Пекине. Delfi обобщает главное и рассказывает о других событиях 9 февраля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С 15 февраля 2022 года вступает в силу закон о сроке действия ковид-сертификатов. По предварительным подсчетам, к этому времени срок действия сертификатов закончится примерно у 40 тысяч латвийцев. Впрочем, срок действия сертификатов могут продлить до начала весны.

  • С 15 февраля 2022 года вступает в силу закон о сроке действия ковид-сертификатов, поэтому Национальная служба здоровья призывает латвийцев своевременно проверить, до какого числа будут действовать их сертификаты, а также при необходимости сделать бустерную прививку.

  • Президент Латвии Эгил Левитс выразил мнение, что что срок действия сертификатов должен быть продлен с 15 февраля до 1 марта, ведь к середине февраля срок действия сертификатов истечет примерно у 40 тыс. латвийцев.

  • Премьер-министр Кришьянис Кариньш признал, что уже на этой неделе может быть созвано внеочередное заседание правительства для принятия решения о продлении действия ковид-сертификатов.

  • Кабинет министров 15 февраля собирается принять окончательную стратегию выхода из чрезвычайной ситуации и соответственно отменить ряд "ковидных" ограничений. Однако решение о продлении срока действия сертификатов, вероятно, придется принять раньше.

Картина дня

Снова более 11 000 случаев Covid-19. Скончались девять человек. Доля положительных результатов — 36,5%. Двухнедельный кумулятивный показатель на 100 тысяч жителей: 6443,8 случая. С начала пандемии Covid-19 лабораторно подтвержден у 476 730 жителей Латвии.

Павлютс представил план ослабления ограничений. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс предлагает коалиционным партиям договориться о плане по снижению ограничений. По его мнению, ослабление ограничений должно проходить в три этапа.

Хенкузенс уволился из Агентства лекарств. Бывший директор Государственного агентства лекарств Свен Хенкузенс, которого понизили в должности на три года в связи с закупкой вакцин от Covid-19, покинул пост заместителя главы Инспекции здравоохранения. В ближайшее время Инспекция здравоохранения объявит конкурс на должность заместителя главы организации.

Названы первые признаки заражения "стелсом". Головокружение и усталость могут свидетельствовать о заражении новой разновидностью коронавирусной инфекцией — "стелс-омикрном". Другой распространенный симптом — усталость. Также о заражении "стелс-омикроном" может свидетельствовать сухость или першение в горле, насморк, чихание и боли в мышцах.

Неоправданные надежды на Олимпиаде. На Олимпиаде в Пекине в соревнованиях по санному спорту оба латвийских эккипажа оказались в топ-10, но не сумели попасть в призовую тройку. Мартиньш Ботс и Роберт Плуме заняли четвертое место, а опытные Андрис Шицс и Юрис Шицс — пятое. Братья Шицы были одной из главной надежд Латвии на олимпийскую медаль.

В аэропорту может появиться целый бизнес-город. Аэропорт "Рига" планирует до 2027 года инвестировать в свое развитие более 247 млн евро. Стратегия будущего аэропорта предусматривает развитие концепции города-аэропорта, который предложит не только авиационные услуги. В центре будущего города-аэропорта "Рига" будет построен новый пассажирский терминал, который будет соединен с железнодорожной станцией Rail Baltica. Также в городе появятся гостиницы и офисные здания.

Латвия — первая в Европе по скручиванию пробега автомобилей. Компания carVertical, которая специализируется на обработке данных об истории автомобилей, провела исследование, которое выявило проблему скручивания одометров в Центральной и Восточной Европе. Латвия занимает по этому показателю первое место в регионе. Согласно результатом исследования, каждый четвертый автомобиль в Латвии может быть со скрученным пробегом. На втором месте по этому показателю — Румыния. В первую пятерку входят также Литва, Эстония и Россия.

Новые бригады для ремонта дорог в Риге. На дорогах столицы стремительно образуются ямы. Для решения проблемы Рижская дума привлекла девять дополнительных рабочих бригад. Сейчас для удаления ям, опасных для движения транспорта, применяется так называемая технология укладки холодного асфальта. Весной, когда среднесуточная температура стабилизируется выше плюс пяти градусов, в городе начнутся плановые ремонты с применением технологии горячего асфальта и асфальтобетонной кладки для более длительного срока службы дорог.

Жириновский попал в больницу. Владимир Жириновский попал в больницу с коронавирусом. 75-летнего политика госпитализировали со значительным поражением легких, его состояние оценивается медиками как тяжелое. Лидер ЛДПР подключен к аппарату ИВЛ.

Россию могут лишить золота Олимпиады в командном турнире фигуристов. Результаты командного турнира Олимпиады-2022 могут пересмотреть из-за допинг-теста российского фигуриста. По неофициальной информации, один из участников российской команды фигуристов мог сдать положительный тест на допинг перед Олимпиадой в Пекине. Предположительно, причиной скандала стал допинг-тест 15-летней Камилы Валиевой. 7 февраля россияне завоевали золотую медаль в командном турнире фигуристов, однако церемонию награждения, которая должна была состояться на следующий день, перенесли.

Что почитать?

Как Латвия и Литва не дают друг другу добывать балтийскую нефть. Латвия и Литва — единственные страны-члены Евросоюза, которые не пришли к согласию по поводу морских границ. Всему виной — нефть. Но стоит ли этот конфликт залежей углеводородов с сомнительными перспективами? Рассказываем о черном золоте раздора.

Со школьной скамьи — к "штурвалу" бизнеса. Топ самых юных успешных предпринимателей Латвии. Можно ли стать успешным бизнесменом в совсем юном возрасте? Судя по статистике базы данных предприятий – вполне. В Латвии есть несколько сотен владельцев бизнеса, кто, по состоянию на 2020 год, не достиг 21 года. Кто эти везучие юноши и девушки, лихо управляющие компаниями? Delfi Бизнес и Lursoft рассказывают об этом в совместно составленном топе.

В Латвии такого еще не было. Как студентка Беате делает декор из бетона. Может показаться, что изготовленные в Латвии элементы декора из бетона Moldcase — дело рук опытного мастера. Удивительно, но это не так. Красивейшие изделия — это работы 19-летней студентки Беаты Зоргевицы. Рассказываем, как юной девушки пришла в голову создавать уникальные подносы, подсвечники, декоративные арки и даже настольные игры.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.