Латвийцам понравились мелкие евроценты: монеты стоит оставить
Foto: Shutterstock

Жители Латвии пока не слишком поддерживают распространенную во всем Евросоюзе позицию, согласно которой "бесполезные" 1- и 2-центовые монеты стоило бы изъять из обращения. Об этом свидетельствуют данные опроса Eurobarometer.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

89% жителей еврозоны полагают, что одноцентовые монеты в обороте не нужны, для 86% не нужны и двухцентовые. Среди жителей Латвии этот показатель значительно ниже (соответственно, 51% и 55%, более низкие показатели только в Финляндии — 47% и 43%).

При этом опрошенные жители Латвии, в целом, достаточно уверенно справляются с расчетами при помощи евромонет — доля людей, у которых возникали сложности, по всем доступным номиналам оказалась близкой к средним показателям по ЕС. Проще всего латвийцам даются расчеты монетами достоинством в 1 и 2 евро (проблемы есть только у 9 и 7 процентов, соответственно), сложнее — с мелкими монетами.

В целом же, к евромонетам латвийцы пока не привыкли: только 22% респондентов признает, что управляться с монетами в повседневной жизни очень просто (еще труднее только португальцам — 20%). Для 29% опрошенных это или сложно, или очень сложно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form