Латвийцев призывают не употреблять пищевую добавку, вызывающую гепатит
Foto: DELFI

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) призывает не покупать и не употреблять в пищу пищевую добавку OxyElite Pro, которая может вызвать острый неинфекционный гепатит или печёночную недостаточность.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Этот продукт не зарегистрирован в поддерживаемом ПВС официальном регистре пищевых добавок, однако его можно приобрести у распространителей и в интернет-магазинах, рассказала представитель ПВС Анна Йоффе.

Как выглядит упаковка OxyElite Pro?

Информация, полученная от Управления по контролю качества продуктов и медикаментов США (FDA), свидетельствует, что предназначенное для "сжигания жира" и увеличения мускульной массы средство OxyElite Pro может вызывать острый неинфекционный гепатит или печёночную недостаточность. FDA проводит детальное расследование в связи со случаями употребления OxyElite Pro, которые вызвали негативные последствия для здоровья людей.

ПВС рекомендует людям, которые купили эту пищевую добавку, немедленно прекратить ее употребление и сдать продукт распространителям.

Как сообщил портал Academ-clinic.ru со ссылкой на американские источники, в США эксперты назвали средство для сжигания жира OxyElite Pro причиной 29 случаев острого неинфекционного гепатита на Гавайях.

Гепатитом называется заболевание печени, связанное с воспалением тканей органа. Симптомы гепатитов всех типов похожи и могут включать лихорадку, усталость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, боли в животе, темную мочу, испражнения серого цвета, боли в суставах, и пожелтение кожи и белков глаз. Диагноз может быть поставлен с помощью различных биохимических маркеров гепатита в сочетании с оценкой истории болезни пациента и медицинским осмотром.

Диетическая добавка широко рекламируется по всему миру, в том числе и на просторах русскоязычного рынка. Любители фитнеса приобретают OxyElite Pro через сеть интернет-магазинов и в розницу.

Из 29 зарегистрированных случаев острого неинфекционного гепатита на Гавайях 11 человек были госпитализированы, двое – перенесли пересадку печени и один человек умер. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) до сих пор продолжает регистрировать случаи, связанные с поражением печени препаратом OxyElite Pro на территории страны.
Управлением по контролю качества продуктов и медикаментов США и CDC предпринято расследование фактов.

Исследуются образцы продуктов, полученных от пострадавших, их истории болезней. Тотальную проверку прошли объекты, на которых изготавливается OxyElite Pro, исследованы записи производственного процесса и распределения продукции.

Согласно предварительным результатам причиной отравления стали поддельные версии OxyElite Pro, вышедшие на рынок в этом году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form