Латвийцы попрощались с латом охотнее, чем эстонцы с кроной
Foto: Pixabay.com

69% жителей Латвии полагают, что нет смысла продолжать двойное отображение цен в латах и евро, свидетельствуют данные опроса Eurobarometer.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно итогам проведенного в октябре 2014 года опроса, только 28% жителей Латвии считают двойное отображение цен в будущем полезным. Интересно, что аналогичный исследование, проведенное в Эстонии в ноябре 2011 года, показало, что цены в кронах и евро считаю полезными 48% респондентов.

Спустя 10 месяцев после перехода на евро лишь 17% латвийцев, совершая повседневные траты, пересчитывают цену покупки на латы. 65% уже привыкли к евро, для 18% ситуация может варьироваться в зависимости от ситуации. В Италии о лирах помнят 28%, в Португалии об эскудо — 27%, в Бельгии о франках — 22%. Эстонцы за несколько лет почти полностью привыкли к евро — на кроны цены пересчитывает только 10% (и еще 8% делают это время от времени).

В то же время, к евромонетам латвийцы пока не привыкли: только 22% респондентов признает, что управляться с монетами в повседневной жизни очень просто (еще труднее только португальцам — 20%). Для 29% опрошенных это или сложно, или очень сложно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form