Латвийцы стали чуть меньше доверять СМИ. Эксперты комментируют результаты опроса
Foto: LETA

43% жителей Латвии полагают, что информация, которую публикуют средства массовой информации, в большей или меньшей степени объективна и отражает реальность. Противоположной точки зрения придерживаются 46%, свидетельствуют данные опроса, проведенного в августе 2021 года компанией SKDS. В целом уровень доверия к СМИ стал чуть ниже, пишет Delfi.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Падение доверия в СМИ — проблема, которая характерна для всего мира в целом. Согласно исследованию, которое совместно провели Reuters Institute и Оксфордский университет, в среднем в 44 странах по всему миру СМИ доверяют 44% респондентов. Несмотря на то, что методология проведения опросов SKDS и Reuters отличается, тенденции в Латвии и других странах мира похожи.

По словам исследователя Института социальных и политических исследований Латвийского университета Клинты Лочмеле, пандемия Covid-19 сыграла очень заметную роль в том, что население теряет доверие к СМИ. Проведенное в конце 2020 года Министерством культуры Латвии исследование медиа-грамотности показало, что лишь 23% респондентов уверены в своей способности отличить достоверную информацию от ложной или сфабрикованной. В 2017 году таких людей было 40%, а в 2019-м — 51%. "Время пандемии, когда объем дезинформации и неточной информации по поводу важных вопросов — здоровья, жизни — в соцсетях резко вырос. Люди потеряли уверенность в том, что они в состоянии эту информацию оценить", — говорит Лочмеле. По ее словам, дезинформация, направленная против СМИ и фактчекеров может привести к тому, доверяет ли человек журналистике или же ищет объяснения в альтернативных источниках вроде соцсетей.

Директор компании SKDS, социолог Арнис Кактиньш заявил, что в целом показатели доверия к СМИ достаточно стабильны. Тенденцию они показывают, но не настолько точно, чтобы можно было сделать вывод о конкретном событии, которое привело к изменениям. Кроме того, важную роль играет формулировка вопроса: "Возможно, если бы мы использовали вместо "средств массовой информации" слово "медиа", результат бы изменился на пару процентных пунктов. Но я уверен, что общую картину это бы не поменяло. В 2003 году, когда мы начали это измерять, мы сформулировали вопрос именно так, и менять формулировку, если мы хотим видеть динамику, не очень хорошо". Резкий рост уровня доверия к СМИ в 2017-2019 годах он объяснить не может.

Лочмеле отмечает, что уровень доверия в каждом новом поколении все ниже. Это связано как с множеством рисков в интернете (например, письма мошенников), так и с индивидуализацией общества в целом. "Доверие похоже на отношения, которые мы строим. В США тоже упал уровень доверия к СМИ, и на это можно смотреть в следующем
контексте: люди привыкли не доверять никому или верить только самым близким".

Полная версия статьи на Delfi.lv.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form