Латвийцы заболевают интернет-зависимостью: несколько часов без сети – уже трагедия
Foto: PantherMedia/Scanpix

Латвийские пользователи интернета по важности в своей повседневной жизни сразу после сна и пользования мобильным телефоном называют доступ к интернету, показали данные проведенного социологического опроса, проведенного по заказу телекоммуникационной и ИТ-компании Lattelecom.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Опрос был проведен в ноябре 2012 года, и в нем приняли участие 994 жителя Латвии в возрасте от 15 до 74 лет.

Выяснилось, что для многих жителей страны, с точки зрения значимости, интернет конкурирует со временем, проведенным в кругу семьи, и существенно опережает такие возможности как образование, ежедневный душ, утренний кофе или чай, путешествия и отдых с друзьями.

Кроме того, половина пользователей интернета без глобальной сети, не ощущая ее отсутствия, смогли бы обойтись не более трех дней.

Почти пятая часть или 18% из всех пользователей интернета указали, что почувствовали бы нехватку интернета уже в течение нескольких первых часов после его пропажи, а 2% пользователей не смогли бы прожить без этой услуги ни секунды.

Больше всего нехватку интернета ощущает молодежь в возрасте до 19 лет – четверть не могла бы прожить без интернета и неполный день, а 1-3 дня – лишь половина из них. Каждый четвертый опрошенный стал бы ощущать дискомфорт через неделю, проведенную без интернета.

Наиболее болезненным для пользователей было бы отсутствие электронной почты, Skype и других видов общения (63%), возможностей производить расчеты (61%) и искать информацию (60%). Только каждый третий пользователь признался, что ему не хватало бы социальных сетей и новостных порталов.

В целом, только треть пользователей интернета не была бы обеспокоена его внезапной пропажей. Наибольший дискомфорт в случае отключения интернета почувствовали бы женщины (70%), молодежь младше 19 лет (81%) и пользователи интернета старше 50 лет (70%), а также респонденты со среднее высокими и высокими доходами (свыше 400 LVL) – 73%.

Готовы пожертвовать алкоголем, сладостями и обедом вне дома
Девять из десяти пользователей интернета были бы готовы отказаться от отдельных повседневных удобств даже на полгода, лишь бы сохранить доступ к интернету. Каждый второй респондент был бы готов шесть месяцев прожить без алкоголя и обеда вне дома. Четыре из десяти опрошенных отказались бы от сладостей, а каждый третий – от посещения мероприятий и спортивных занятий.

Интересно, что мужчины гораздо охотнее женщин отказались бы от курсов и возможностей образования (соответственно 23% мужчин против 14% женщин), путешествий (мужчины – в 27% случаев, а женщины – всего в 17%), а также посещения мероприятий (каждый третий мужчина, но только каждая пятая женщина).

Чаще среднестатистического жителя Латвии интернет как очень важную составляющую своей жизни назвали молодые люди школьного возраста (15-19 лет) и респонденты старше 50 лет, а также жители маленьких городов.

В соответствии с тенденциями, роль интернета в жизни растет с повышением уровня доходов респондентов, что можно объяснить более широким использованием интернета среди более высококвалифицированных и работников и работников с более высокой заработной платой. Наименьшую необходимость в интернете ощущают жители сельских районов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Lattelecom Skype
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form