Деньги

Минимальная зарплата в Латвии является одной из самых низких среди стран-кандидаток в Европейский союз (ЕС). Она почти в 12 раз меньше, чем в Люксембурге (максимальный размер для ЕС), свидетельствуют обобщенные данные статистического бюро Eirostat.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Латвийская минимальная зарплата — 70 латов, или 116 евро в месяц — превышает только минимальные зарплаты, выплачиваемые в Болгарии и Румынии. Они равны соответственно 56 и 73 евро (34 и 44 лата).

Необходимо отметить, что не слишком велики минимальные зарплаты и в других странах-кандидатах в ЕС. В Литве зарплата равна 125 евро (75 латов), в Эстонии — 138 евро (83 лата). Единственными исключениями являются Словения и Мальта, где минимальные зарплаты уже находятся на уровне ЕС — соответственно 451 и 535 евро (270 и 321 лат). Обе эти страны опережают Португалию, где выплачивается самая маленькая минимальная зарплата в ЕС — 416 евро (250 латов) в месяц. На Мальте минимальная зарплата больше, чем в Испании (526 евро, 316 латов).

Самые высокие минимальные зарплаты в ЕС — в Люксембурге, Нидерландах и Бельгии — соответственно 1369 евро, 1249 евро и 1163 евро (821 лат, 749 латов и 698 латов). Порог в тысячу евро минимальные зарплаты превышают также и во Франции, Великобритании и Ирландии. При этом минимальные зарплаты установлены только в девяти из 15 стран Европейского союза.

Статистика свидетельствует также, что в странах, где минимальные зарплаты выше, их платят большему числу работающих. В Португалии минимальную зарплату выплачивают только 4% работающих, а в Испании — 0,9%. В Люксембурге только минимальную зарплату получают 15,5% работающих.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form