Laimes monеta_2

В ходе опрос 4 593 голоса из 8 899 получила «Монета счастья», которая и стала Латвийской монетой 2008 года. Об этом порталу DELFI сообщил пресс-секретарь центрального банка Латвии Мартиньш Гравитис.

Напомним, что Банк Латвии выпустил в обращение монету достоинством 1 лат с изображением трубочиста и серебряную "Монету счастья" в декабре прошлого года. Графический дизайн нового однолатовика разработан Дайной Лапиней, автором монеты со снеговиком, а гипсовую модель монеты создала художница Лаура Медне.


Новая однолатовая монета с трубочистом отчеканена в Финляндии. Ее тираж составил 1 млн. экземпляров. Как отметили в БЛ, трубочист является символом удачи и банк, выпуская монету в преддверии Нового года, хочет пожелать всем жителям страны счастья.

Ранее БЛ уже выпустил в обращение однолатовые монеты с изображением аиста, муравья, боровика, Спридитиса, петушка Петровской башни, кренделя, Янова венка, сосновой шишки, совиной сакты, снеговика и водяной лилии. Такие монеты центральный банк планирует выпускать и в дальнейшим, пока Латвия не перейдет евро.

В свою очередь новая серебряная монета пополнит серию необычных монет, в которую уже входят "Монета судьбы", "Пуговица", две "Монеты времени", семиугольник "Цифровая монета" и "Монета жизни".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form