Латвийская полиция закупит технику, чтобы ловить водителей с телефонами
Foto: Shutterstock

Госполиция Латвии планирует объявить конкурс по закупке специальной техники, позволяющей фиксировать использование смартфонов за рулем автомобиля. Об этом заявила в интервью LTV начальник Бюро по надзору за движением Винета Мистре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сейчас уже главная проблема — аварии, которые происходят именно из-за того, что водитель читает новости, пишет сообщения или занимается чем-то подобным. В результате он, конечно, не может реагировать на происходящее", — заявила Мистре. Полиции при этом довольно трудно доказать такие случаи, поскольку водители неохотно признаются в том, что использовали телефон за рулем.

Система действует по принципу фоторадара и позволяет фиксировать номер автомобиля, а также действия водителя за рулем. Она позволяет также отслеживать, использует ли водитель ремни безопасности.

Сейм Латвии ужесточил наказание за использование телефона за рулем. Ранее водителя могли оштрафовать на 15 евро, теперь сумма увеличена (от 25 до 100 евро). Телефон нельзя использовать во время движения (то есть в пробке, например, можно).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form