Латвийская система здравоохранения не отвечает требованиям населения
Foto: PantherMedia/Scanpix

Большинство или 76% опрошенных жителей Латвии негативно относятся к действующей системе здравоохранения. Она не соответствует потребностям респондентов, свидетельствуют результаты исследования „DNB Latvijas barometra".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лишь каждый пятый опрошенный считает, что система здравоохранения отвечает спросу.

Причем точка зрения респондентов за последние четыре года особо не изменилась — коррективы минимальны.

Как отмечает председатель правления Клинической университетской больницы Страдиня Анда Чакша, недовольство системой здравоохранение отмечается во всем мире, в том числе в очень развитых странах.

"В латвийской системе, в отличие от практики других стран, оплачиваемые государством медицинские услуги доступны всем категориям жителей. Понятно, что "экстра" невозможна без побочных эффектов. Вопрос в доступности услуг, очереди и нехватки квот", — поясняет эксперт.

Жители Латвии называют главные проблемы системы здравоохранения. Это дороговизна медицинских услуг (71%) и медикаментов (69%), недостаточное финансирование (63%) и нехватка персонала (35%), невнимание жителей к своему здоровью (34%) и слишком низкие доходы медиков (30%).

Реаниматолог, первый президент Латвийского общества врачей Иварс Крастиньш замечает, что "дороговизна медицинских услуг" — в большей степени психологический стереотип советского прошлого, когда медицина была бесплатной. Но такой подход — утопия. За все надо платить. Вопрос лишь в том, кто платит и в каком виде.

"В Латвии услуги недорогие, по крайней мере, в государственной системе, но они труднодоступны по различным причинам — нехватка специалистов, квот, информации и т.д.", — поясняет врач.

Латвийцы также ответили на вопрос, какие изменения они ощутили за последние четыре года:

  • подорожание медикаментов — 48%,
  • увеличение очереди к специалистам — 45%,
  • подорожание медицинских услуг — 44%,
  • покупка современного оборудования — 35%,
  • ремонт больниц и поликлиник — 30%.

Больше половины респондентов считают, что необходимо изменить саму систему здравоохранения. Но только треть считает, что это, возможно, за счет увеличения финансирования.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Медицина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form