Пикет протеста, организованный Латвийским антифашистским комитетом, стал ответом на принятие эстонским парламентом закона, позволяющего сносить советские памятники. А прошедшая перед самым пикетом информация, что уже весной начнется снос памятника таллинскому Воину-освободителю, вызвала возмущение собравшихся.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
- Продолжающиеся погромы воинских кладбищ, безнаказанные русофобские высказывания эстонских политиков, угрозы в адрес лидеров оппозиции — все это проявление "ползучей" неонацистской программы, направленной в том числе и на запугивание и выдавливание из Прибалтики русского и русскоязычного населения, — заявил "Часу" председатель ЛАК Эдуард Гончаров. — Мириться с этим мы не можем, не хотим и не будем…

Латвийский антифашистский комитет был создан на основе той "группы товарищей", которая 16 марта 2004 года, надев полосатые робы, встала перед шествием бывших легионеров СС и их молодых последователей. Все участники той акции преследовались латвийской Фемидой "за нарушение общественного порядка". Но их гражданская позиция не изменилась.

Протест против попыток пересмотра итогов Второй мировой войны собрал вместе представителей разных политических партий и движений: в рядах пикетчиков стояли не только члены "группы 16 марта", но и представители ветеранских организаций, депутаты Сейма Яков Плинер и Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ), лидер молодежной организации "Центра согласия" Алексей Холостов, депутат Рижской думы Игорь Зуев (Соцпартия), а также активисты организации АКМ во главе с Бенесом Айо. Хватало и далеких от политики людей, которые не желают мириться с перекройкой истории.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form