Латвия взяла на себя беспрецедентную задачу — интегрировать переселенных в страну за время насильственной оккупации людей, и последовательно осуществляемая в стране реформа образования национальных меньшинств — правильный путь к созданию сильного народа, в котором все люди смогут найти общий язык.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такое мнение высказали восемь избранных от Латвии депутатов Европарламента, осудив действия Татьяны Жданок, представляющей объединение ЗаПЧЕЛ.

Как сообщила агентству LETA помощник депутатов объединения ТБ/ДННЛ Анце Гулбе, восемь латвийских депутатов Европарламента в своем заявлении выражают протест против непрерывных попыток "отдельных политиканов" расколоть латвийское общество, эксплуатируя реформу образования нацменьшинств в корыстных политических целях и дискредитируя Латвию в глазах международного сообщества — теперь в Европейском союзе.

Заявление подписали Георг Андреев, Гунтар Крастс, Алдис Кушкис, Инесе Вайдере, Валдис Домбровскис, Гирт Валдис Кристовскис, Рихард Пикс, Роберт Зиле.

Очевидно, что действия Жданок пользуются поддержкой "имперских кругов России, желающих легализовать последствия оккупации", говорится в заявлении. Как и другие акции против реформы образования, организованный Жданок пикет у Европарламента не имеет ничего общего с подлинной заботой о жизни нацменьшинств в Латвии.

Нацменьшинства Латвии заинтересованы в полноценном участии в жизни общества, а для этого необходимо хорошее знание латышского языка — как для владения информацией о происходящем в обществе, так и для получения высшего образования и лучших возможностей карьерного роста, указывают депутаты. Они напоминают, что осуществляемая в течение 50 лет политика русификации не только подорвала позиции латышского языка, но и принесла вред русским, большая часть которых не в состоянии воспользоваться предоставляемыми сегодняшней Латвией возможностями.

Остальные нацменьшинства Латвии, пострадавшие от русификации еще больше, чем латыши, после восстановления независимости получили возможность возобновить формирование своей идентичности. Реформа образования нацменьшинств — единственный путь дать равные возможности всем жителям Латвии, подчеркивают представители Латвии в Европарламенте.

Депутаты в заявлении разъясняют историю и необходимость реформы образования, указывая, что осуществляемая уже в течение девяти лет реформа имеет научное обоснование и опирается на используемые в мире модели билингвального обучения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form