Foto: William Stadler

Качество образования в Латвии за последние три года существенно не улучшилось: дети по-прежнему не интересуются естественными науками и все реже читают. К такому выводу пришли авторы сразу двух международных исследований, сообщает газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Авторы первого исследования пришли к выводу, что достижения латвийских школьников в математике, естественных науках и чтении находятся на среднем уровне. По сравнению с другими странами, показатели Латвии с 2003 по 2006 год существенно не изменились, хотя до этого наблюдалась устойчивая тенденция к улучшению показателей.

Второе исследование, в котором участвовали ученики четвертых классов из 45 стран, показало, что, по сравнению с 2001 годом, навыки чтения у латвийских школьников несколько ухудшились. Причем, эти дети реже своих сверстников из других стран проявляют интерес к чтению. По этому показателю Латвию опережают, например, Катар, Южная Африка и Македония.

Латвийские школьники также не хотят связывать свое будущее с естественными науками. Такую возможность допускают лишь 20% девятиклассников, в то время как средний мировой показатель составляет 37%.

Среди латвийских школьников — лишь 4,1% отличников. Средний показатель составляет 9%, а в Финляндии отличник — каждый пятый.

При этом, 54% директоров школ Латвии признают, что родители учащихся не проявляют заинтересованности в обеспечении высокого уровня образования своих детей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form