Депутаты Европарламента Инесе Вайдере, Гирт Валдис Кристовскис, Гунтарс Крастс и Роберт Зиле (все — ТБ/ДННЛ) направили письмо президентам ЕК и Европейского центрального банка, в котором требуют признать право стран-участников ЕС на свое название европейской валюты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что Латвия по-прежнему настаивает на том, чтобы именовать европейскую валюту не euro, а eiro, аргументируя свою позицию нормами и требованиями латышского языка.

"Название валюты, так же как и само название Европы, не могут быть вопросами монетарной политики. Этот вопрос затрагивает языковую политику и находится в национальной компетенции. Европейские чиновники что-то спутали, если уже начали учить нас, как говорить и писать на латышском языке", — прокомментировала письмо Инесе Вайдере.

"У Латвии не было выбора — присоединяться или нет к странам еврозоны: это предусматривает Договор о присоединении. Латвийское общество воспринимает это со смешанными чувствами. Однако Латвии нельзя отказать в возможности использовать свой язык в соответствии с требованиями его грамматики", — считает Гунтарс Крастс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form