Латвийские геи потребовали уволить министра юстиции; премьер не согласен
Foto: LETA

Общество лесбиянок, геев, бисексуалов, трансперсон и их друзей "Мозаика" заявило, что присоединяется к требованию о демиссии министра юстиции Латвии Дзинтара Расначса. Как заявили агентству LETA представители этих меньшинств, Минюст пропагандирует "очень узкие и радикальные интересы", а также там царит "личный, идеологический абсурд".

В свою очередь премьер-министр Марис Кучинскис считает, что сейчас нет оснований говорить об отставке Расначса. "Это нормально, когда имеются разные мнения, и правительству в целом необходимо быть способным принимать решения, не основываясь только на мнении отдельной партии или организации", — сказал он, добавив, что правительство в ходе завтрашнего рассмотрения вопроса о Стамбульской конвенции выслушает обе стороны, и министрам нужно будет принять решение.

Как сообщалось, правительство намерено поддержать частичное присоединение Латвии к Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин со ссылкой на то, что страна поддерживает конвенцию в той степени, в какой она не противоречит нормам Конституции. В связи с этим некоторые неправительственные организации заявили, что потребуют отставки Расначса с поста министра юстиции.

Как отметил сам политик, юридический анализ Стамбульской конвенции вызвал известный ажиотаж "в либеральной части общества". Конвенцию ратифицировали только 13 стран-участниц ЕС, и в парламентах ряда стран по ней ведутся "очень тяжелые дискуссии", главным образом именно о понятии "гендер", добавил министр юстиции.

"Мы предлагаем сделать все необходимое для уменьшения насилия, не присоединяясь к Стамбульской конвенции", — сказал Расначс, отметив, что пока в Сейме полностью поддерживает ее ратификацию лишь одна партия.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Мозаика" Дзинтар Расначс Марис Кучинскис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form