Союз городов Латвии и Латвийская ассоциация крупных городов пытаются убедить правительство в том, что члены этих организаций должны получить весь объем финансирования, выделенный ЕС латвийским городам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает газета Neatkariga, в конце прошлого года стало известно, что ЕС увеличил объем финансовой помощи Латвии на 539 млн. евро в течение 2007-2013 годов. Однако средства выделены с определенными условиями по их использованию. Одно из условий — деньги должны пойти на "городское развитие", то есть на 289 млн. евро могли претендовать 77 латвийских городов. Однако следующее условие — стимулирование "полицентрического развития" — означает, что каждому городу нужно выделить по нескольку миллионов евро, тогда как урбанизация подразумевает повышенное финансирование региональных центров.

Второй подход, согласно которому средства пойдут Риге, Юрмале, Елгаве, Даугавпилсу, Резекне, Лиепае и Вентспилсу, а также Екабпилсу и Валмиере, лоббирует Ассоциация крупных городов при поддержке министра по особым поручениям в делах освоения средств ЕС Нормунда Брокса. Министр полагает, что выделение средств крупным городам ведет к наиболее значительному росту ВВП.

Противоположного мнения придерживается министр по делам регионального развития и дел самоуправления Айгар Штокенбергс, который во вторник пообещал Союзу городов в начале февраля отправиться в Брюссель, чтобы защищать их интересы.

Предложение Штокенбергса, по данным газеты, можно считать компромиссом: треть от 289 млн. латов предполагается выделить крупным городам, а остальная сумма должна быть распределена в соответствии с численностью населения городов и территорий. Деньги городам не гарантируются, их будет возможно получить только под специально разработанные проекты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form